Recettes


Pendant le temps de Noël, j' aime bien faire des gâteaux à pâte levée. On utilise de la levure boulangère ou en poudre, et, après avoir fait la pâte, on la laisse lever pendant 1 h, puis une seconde fois 1 h, après la confection de la pâtisserie.

On trouvera ci-dessous des recettes de gâteaux roulés, qui ont la forme d'escargots, d' où leur nom. Leur pâte de base est une pâte briochée qu' on laisse doubler de volume pendant la préparation. On ajoute des garnitures variées, suivant les goûts: crème pâtissière, raisins secs, pépites de chocolat, praliné, cannelle, pain d' épices. . . On peut aussi mettre des écorces d' orange en petits cubes, des fruits confits; et également remplacer la crème pâtissière par un mélange à base de sucre en poudre, cannelle et de beurre fondu.
Je n' utilise pas d' amandes, car c' est toxique.
Faire tremper les raisins secs quelques minutes dans un peu d' eau tiède avant utilisation, de façon à ce qu' ils soient moelleux.

Ensuite, il y a des recettes de gâteaux roulés, dont la traditionnelle bûche de Noël. La base est une pâte de génoise cuite sur une épaisseur fine (1 à 2 cm environ) dans une plaque assez grande. Après avoir mis une garniture, on roule le gâteau en forme de gros rouleau. Les garnitures ainsi que les décorations du roulé sont nombreuses.

Doses indiquées dans les recettes:
c à c : cuillère à café
c à s : cuillère à soupe



Epices pour pain d' épices


On peut trouver le mélange d' épices à pain d' épices prêt à l' emploi, en particulier en Alsace.
On peut aussi le préparer soi-même.
les épices traditionnelles de base sont: cannelle , gingembre, badiane, cardamone, muscade.

Ingrédients :

2 c à c de cannelle en poudre
2 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de clous de girofle moulus
1 c à c de coriandre en poudre
1 c à c de graines de cardamone, sorties de l' enveloppe
1 c à c de muscade
1 c à c de badiane entière moulue (anis étoilé)
1 c à c de fenouil en poudre
1 c à c de zestes d' orange râpées
1 c à c de zestes de citron râpés

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients.
Mettre le mélange obtenu dans un bocal hermétique.

On peut ajouter 1 ou 2 cuillérées de cette poudre à la pâte de pain d' épices, selon la quantité préparée et les indications de la recette.
On peut utiliser ce mélange pour d' autres préparations.
On peut faire varier le mélange à pain d' épices selon ses goûts.

Pour moudre les épices, on peut utiliser un moulin à café. Nettoyer avant et après utilisation le moulin à café avec un morceau gros comme 2 noix de mie de pain.



Gâteau en escargots


Ce gâteau s' appelle aussi "chinois". C' est un gâteau appelé Schneckenkuchen" dans les pays germaniques, soit "gâteau en escargots". Au début de son utilisation en France, on n' arrivait pas à prononcer ce mot, c' était "du chinois". Cette appellation lui est restée.
C' est un bon gâteau moelleux.
J' aime bien sa présentation en portions formées par les escargots; une part pour chacun.

Ingrédients :

Pâte :
400 g de farine
100 g de beurre (ou margarine)
100 ml de lait
2 oeufs
60 g de sucre
1/2 c à c de sel
1 sachet de levure en poudre

Garniture :
3/4 de litre de lait
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de farine
5 jaunes d' oeufs
100 g de raisins secs, ou pépites de chocolat ou praliné, au choix.


Préparation :

Pâte :
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Faire fondre le beurre et mélanger avec le lait; ajouter à la farine et mélanger.
Ajouter ensuite les deux oeufs battus.
Mettre la levure en dernier. (elle perd de ses propriétés au contact du sucre ou du sel).
Pétrir pendant 10 min environ.
Former une boule puis faire lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure.
On peut mettre la pâte dans le four avec un bol d' eau très chaude.
La pâte va doubler de volume.

Crème pâtissière:
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Faire bouillir 3/4 litre de lait et 1 un sachet de sucre vanillé.
Mélanger 150 g de sucre et 5 jaunes d'œufs.
Incorporer 75 g farine.
Mettre le tout dans le lait chaud petit à petit et faire cuire sur le feu modéré pendant 4 à 5 minutes, en remuant constamment en formant des 8 avec la spatule. La crème va s'épaissir.
Laisser refroidir.

Une fois que la pâte a doublé de volume, la malaxer un peu pour
chasser l' air (c' est l' air qui la gonfle).
Etaler la pâte sur un plan légèrement fariné.
Étaler dessus la crème pâtissière.
Ajouter des raisins secs, pépites de chocolat ou praliné.
Rouler la pâte pour former un rouleau.
Couper des tronçons de 4 cm.
Placer les tronçons dans le moule beurré en les espaçant, car ils vont encore gonfler.
Si on a 7 parts, mettre un morceau au milieu et les autres autour.
Puis laisser gonfler à nouveau 1 h.

Badigeonner avec un peu de confiture (abricot ou autres) diluée avec de l'eau, pour lui donner du brillant.
Etaler généreusement sur le gâteau avec un pinceau.
Cuire dans le four 30 mn à 180° C (th 6).
A la sortie du four, mettre un peu de glaçage blanc: sucre glace et un peu d' eau.


Si on fait la pâte à la main, mélanger les ingrédients en commençant par les éléments secs puis les liquides.
Si on utilise une machine à pain, faire l' inverse: mettre d'abord les liquides (oeufs et lait mélangés), puis le beurre en morceaux et les poudres.
Mettre la levure en dernier dans les 2 cas, car elle perd de ses propriétés au contact de liquides, sel sucre.
On peut utiliser de la levure boulangère.



Escargots à la cannelle


Cette pâtisserie s" appelle aussi "Kanelbular"; elle est d' origine scandinave.

Ingrédients :

Pâte:
450 g de farine
100 g de sucre
75 g de beurre
25 cl de lait
25 g de levure fraîche de boulanger
1 pincée de sel
1 cuil. à café de cannelle
1 jaune d'oeuf

Garniture:
50 g de beurre
50 g de sucre
1 cuil. à café de cannelle
Du sucre en grains

Préparation :

Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients de la pâte.
Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud. Elle va doubler de volume.

Pendant ce temps, mélanger le beurre, le sucre et la cannelle.
Etaler la pâte en 2 rectangles de 15 cm de large et de 3 mm d'épaisseur.
Répartir le mélange à la cannelle sur la pâte.
Rouler les rectangles en rouleaux. Couper des tronçons de 3 cm de large.
Déposer les escargots sur la plaque en les espaçant.
Laisser reposer à nouveau. Ils doivent encore doubler de volume.

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et 2 c à s d'eau.
Badigeonner les pâtisseries de ce mélange. Saupoudrer de sucre.
Cuire au four préchauffé à 200° C (th 6/7), pendant 15 mn.



Pains aux raisins

Voici une autre recette d' escargots : les pains aux raisins.


Ingrédients :

Pâte :
350 g farine
1 sachet levure de boulanger
1 pincée sel
50 g sucre
1 sachet sucre vanillé
50 g beurre mou
12,5 cl de lait tiède
1 oeuf

Garniture :
25 cl de lait
75 g de sucre
2 jaunes d'œufs
20g de maïzena (ou farine)
Une gousse de vanille
100 g de raisins secs, pépites de chocolat, au choix

Préparation :

Mettre les raisins secs dans un bol avec de l'eau ou du rhum pour qu'ils gonflent.
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf les raisins bien sûr), les liquides d' abord, puis le beurre, puis les poudres.
Lancer le programme pâte (1h10).

Cette pâte peut être réalisée à la main; mélanger les ingrédients, les secs d'abord puis les liquides.
Mettre la levure en dernier.
Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
Laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1 h.

Pendant ce temps préparer la crème pâtisssière:
Versez le lait dans une casserole, avec l'intérieur de la gousse de vanille grattée avec la pointe d'un couteau. Mettez à bouillir sur feu moyen. Dès que l'ébullition est arrivée, retirez du feu et couvrez la casserole pour laisser la vanille infuser.
Pendant ce temps, casser les œufs séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier et versez dessus les 75g de sucre, fouettez l'ensemble pour bien mélanger.
Ajoutez ensuite la maïzena, et mélangez à nouveau au fouet.
Versez ensuite doucement le lait bien chaud sur la préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger.
Reversez le mélange obtenu dans la casserole.
Remettre la casserole sur feu doux-moyen, et cuire la crème en fouettant sans cesse.
Une fois la crème terminée, couvrez la casserole et réservez.

A la fin du programme, pétrir un peu la pâte pour chasser l' air.
Etaler la pâte en un rectangle de 40 cm environ.
Répartir la crème pâtissière dessus et parsemer avec les raisins, ou les pépites de chocolat.

Rouler le tout en rouleau, dans le sens de la longeur et découper des tranches de 1 cm ou 2 d'épaisseur
Disposer les gâteaux sur la plaque du four garnie d' un papier sulfurisé beurré, en les espaçant.
Laisser lever pendant encore 40 minutes.

Badigeonner avec un oeuf battu auquel on mélange 2 c à s de lait.
(Applatir un peu les tranches avec une fourchette si elles sont trop épaisses).
Mettre au four à 180°C pour environ 20 à 30 minutes.



Gâteau roulé, façon pain d' épices


Ce gâteau s' appelle aussi "bûche", car il en rappelle la forme.
Les garnitures et les décorations de la bûche sont variées, selon les goûts.
Ici, avec sa garniture aux épices pour pain d' épices et oranges confites, le gâteau est aux parfums de Noël.

Ingrédients

Pâte:
50 g de farine
50 g de fécule
100 de sucre
20 g de beurre
4 oeufs
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel

Garniture:
30 g de maïzena
25cl de lait
180 g de beurre
3 jaunes d' oeufs
5 c à s de miel de sapin
10 cl de sirop de sucre de canne
1 c à c d' épices pour pain d' épices
tranches d' oranges confites

Préparation

Pour la crème:
Mélanger avec un batteur 3 c à s de miel et 3 jaunes.
Incorporer la maïzena puis le lait chaud.
Remettre sur le feu et faire épaissir en remuant.
Hors du feu, incorporer les épices et 50 g de beurre.
Laisser refroidir.
Travailler 100 g de beurre en crème.
Incorporer à la crème épicée froide.
Réserver 5 à 6 c de cette préparation pour napper le roulé.

Pour la pâte:
Mélanger avec le batteur le sucre et 4 jaunes.
Incorporer la farine, fécule, cannelle et blancs montés en neige avec le sel.
Etaler sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré.
Cuire au four pendant 10 mn, th 7 (200°C)
Démouler sur un linge humide, retirer le papier, rouler avec le linge.

Quand le biscuit a un peu refroidi, le dérouler, et l' arroser de sirop de canne.
Etaler la crème, puis rouler le gâteau.
On peut couper les extrémités en biais.
Recouvrir le gâteau avec la crème réservée, et garnir les côtés avec les tranches d' orange confites.


Pour faire les tranches d' orange confites: couper 2 oranges en deux puis en tranches fines. Plonger les rondelles dans un sirop fait avec 15 cl d' eau et 100 g de sucre, cuit 2 mn. Egoutter les tranches et les disposer sur une plaque à pâtisserie antiadhésive. Faire sécher au four pendant 2 h, th 3 (90° C).
On peut également décorer selon ses goûts; fruits confits, écorces d' orange et citron joliment découpées, cannelle en éclats, étoiles de badiane. . .
On peut aussi saupoudrer le gâteau de 100 g de pain d' épice émietté et caramélisé dans 2 c à s de miel et 30 g de beurre.

Une fois le biscuit garni et roulé, l' envelopper dans un film alimentaire et le placer au frais quelques heures. Cela rafermira le gâteau et il sera plus facile de le napper avec la crème.




Gâteau roulé à la confiture



C' est un basique des gâteau roulés. Il est facile et rapide à faire.
Ce gâteau convient bien aussi l' été.

Ingrédients:
Pâte:
100 g de farine pour gâteau
125 g de sucre
50 g de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
eau de fleur d' oranger, éventuellement

Garniture:
150 g de confiture d' oranges, ou au choix: framboises, fraises . . .
Sucre glace, éventuellement

Préparation:
Faire fondre le beurre, et le laisser refroidir.
Préchauffer le four th 6-7 (200°C)
Séparer les jaunes des blancs
Mélanger avec le batteur le sucre et les jaunes
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

Incorporer au mélange sucre-jaunes délicatement 1/3 de la farine, le beurre puis 1/3 des blancs en neige
Continuer en incorporant alternativement la farine et les blancs restants.
Terminer par les blancs.
Cette façon de procéder permet d' obtenir un biscuit moelleux.

Etaler la pâte sur une plaque recouverte d' une feuille de cuisson beurrée.
Faire cuire 10 mn au four.

Glisser le biscuit avec le papier sur le plan  de travail.
Le rouler chaud dans le papier et le laisser refroidir
Dérouler le biscuit et répartir la confiture dessus.
Rouler à nouveau
Couper chaque extrémité, pour avoir un bord net.
Saupoudrer éventellement de sucre glace à l' aide d' une passoire fine.

On peut parfumer le gâteau roulé à l' orange avec de l' eau de fleur d' oranger.



Pain d' épices


Il existe plusieurs recettes de pains d' épices
Ils peuvent avoir des formes variées; plats, épais; ronds, carrés, rectangulaires, de forme fantaisie: sapins, étoiles, coeurs, animaux, pères-noëls, bonhommes. . .; en forme de pain, de cake
Les épices utilisées peuvent variées et le pain d' épices peut être arômatisé selon ses goûts.
La pâte est plus compacte pour les pains d' épices dé coupés à l' emporte-pièce, et plus liquide pour les gâteau moulés plus épais.
Voici une recette de pains d' épices découpés avec des emporte-pièces de formes variées.

Ingrédients:

Pâte:
300 g de farine
125 g de sucre
125 g de miel liquide, de sapin, ou au choix
25 g de beurre
1 oeuf
1 c à c d' épices à pain d' épices
65 g de noisettes hachées, ou de noix
1 c à s de noisettes en poudre, ou noix
1 écorce d' orange confite (1/4 de fruit)
1 c à c de bicarbonate de soude

Glaçage:
Sucre glace
Colorants alimentaires éventuellement
Décorations éventuellement : perles de sucre, pépites, vermicelles colorés . . .

Préparation :

Couper l' écorce d' orange en petits dés
Mélanger le miel, le sucre, l' oeuf et le beurre mou et coupé en morceaux.
Ajouter les noisettes, les épices, le bicarbonate et les dés d' écorce d' orange.
Incorporer progressivement la farine et pétrir.
Former une boule.
Laisser reposer jusqu' au lendemain (12 à 24 h) à température ambiante.

Couper la boule en deux pour pouvoir l étendre plus facilement.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur d' environ 5 mm.
Découper les formes avec des emporte-pièces
Déposer les gâteux sur une plaque garnie d' une feuille de cuisson.
Cuire à 180° C pendant 8 mn
Laisser refroidir

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et un peu d' eau, pour obtenir une crème épaisse.
Verser cette préparation dans une poche à douille
Décorer les pains d' épices : un trait pour le contour, dessiner les détails.

On peut utiliser plusieurs crèmes de glaçage de couleurs différentes, en ajoutant du colorant alimentaire dans la préparation de sucre glace de base.
On peut aussi décorer avec diverses décorations : perles, pépites . . .

Pour garder les pains d' épices moelleux, les ranger dans une boîte en fer et placer dans la boîte une demie pomme. Celle-ci maintiendra l' humidité nécessaire pendant 8 semaines.



Nonnettes


Ce sont des petits gâteaux moelleux à base de pain d' épices.

Ingrédients

Pâte:
275 g de farine 
125 g de sucre 
200 g de miel liquide
20 cl d' eau, ou de lait
75 g de beurre 
1 sachet de levure chimique
1 c à s de zestes d' orange
1 c à c d' épices à pain d' épices, ou d' épices au choix

1 c à c de marmelade d' orange pour chacune des nonnettes

Glaçage :
5 c à s de sucre glace

Préparation

Mélanger la farine, la levure et les épices
Faires fondre le miel avec le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, l'eau, à feu modéré, en remuant sans cesse.
Verser sur le mélange de farine et épices. Mélanger au fouet pour éviter des grumeaux. 


On doit obtenir une pâte homogène.

Couvrir et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure (ou plus).

Puis préchauffer le four à 210°C.


Garnir des petits moules (à muffins, petites brioches . . .)  aux 2/3 et  ajouter une cuillère à café de marmelade sur chacun; la confiture va tomber au centre pendant la cuisson.

Cuire au four pendant 20 minutes.



Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et un peu d' eau. 
A la sortie du four, verser le glaçage sur les nonnettes et laissez refroidir.

Démouler et laisser à température ambiante ou mettre au frais pendant 24 h avant de déguster

On peut utiliser des moules en silicone; ça ne noircit pas et c' est plus facile à démouler.
Remplir les moules après les avoir déposés sur une grille de pâtisserie.




Pudding de Noël



Ce gâteau s' appelle aussi "Christmas pudding". Il est originaire d' Angleterre.




Petits gâteaux fourrés


Il est de tradition de faire des biscuits pendant toute la période des fêtes de Noël.
Il y a de nombreuses recettes.
Voici une recette de biscuits fourrés

Ingrédients:

Pâte:
250 g de farine
1 c à s de sucre
1 oeuf
5 cl d' eau environ
30 g de beurre à température ambiante
20 g de beurre fondu
1 blanc d' oeuf
+ 1 c à c de sucre

Garniture:
700 g de pommes
300 g de poires
100 g de raisins secs
60 g de pignons
60 g de sucre
le zeste râpé d' 1 citron
le zestz râpé d' 1 orange
4 clous de girofle
30 g de chapelure
1 noix de beurre


Préparation :

Pour la pâte, mélanger la farine et tous les ingrédients, sauf le beurre fondu et le blanc utilisés pour la cuisson.
Pétrir la pâte pendant 10 mn jusqu' à ce qu' elle soit lisse et élastique.
Laisser reposer la pâte pendant 30 mn à 30 ° C.

Pendant ce temps, préparer la garniture:
Eplucher et couper les fruits en dés.
Les mélanger avec les raisins secs, les pignons, les zestes de citron et d' orange, le sucre et les épices.
Laisser reposer 30 mn.

Faire revenir la chapelure dans une poële avec une noix de beurre.

Etaler la pâte sur 1/2 cm d' épaisseur
Découper des carrés de 14 cmde côté. On peut utiliser une roulette pour faire des bords dentelés.
Préchauffer le four à 150° C.

Saupoudrer chaque carré de pâte de chapelure, et y déposer 2 cuillérées du mélange de fruits.
Refermer les petits paquets en repliant les angles vers le centre au-dessus de la farce.
Les mettre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnner les gâteaux de blancs d' oeuf mélangé au sucre.
Faire cuire au four pendant 40 mn environ.
Badigeonner avec le beurre fondu pendant la cuisson.


Biscuits de Noël


Ingrédients :

Pâte:
300 g de farine
100 g de sucre
200 g de beurre
1 pincée de sel

Décoration:
60 g de sucre glace
colorants alimentaires : jaune, rouge, vert . . .
perles de sucre: argentées, mimosas,  colorées . . .
vermicelles en chocolat
pépites de chocolat
fruits confits
fruits secs: noisettes, noix
décorations pour pâtisseries diverses, au choix

Préparation :

Pour la pâte sablée, mélanger le sucre et le beurre. (Inutile de travailler en crème complètement).
Ajouter la farine et le sel.
Mélanger juste pour former une boule. (Ne pas trop travailler la pâte).
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 mn.

Etaler la pâte au rouleau sur une planche farinée
La découper avec des emporte-pièces en forme de motifs de Noël : sapin, étoile, coeur . . .
Mettre les petits sablés sur une plaque à pâtisserie garnie d' un papier de cuisson.
Faire cuire au four préchauffé, à 180 ° C pendant 10 à 15 mn. Ils doivent être dorés.
Puis les laisser 10 mn sur la plaque à pâtisserie avant de les laisser refroidir complètement.

Pour la décoration, mélanger le sucre glace et un peu d' eau pour faire un glaçage.
On peut mettre un peu de colorant alimentaire.
Décorer les biscuits avec le glaçage: l' étaler, ou bien faire des dessins avec un stylo à pâtisserie ou un cornet de papier coupé un peu à son extrémité et rempli de glaçage.
Ajouter les décorations, selon ses goûts.

On peut arômatiser les biscuits avec des épices: vanille, cannelle, épices à pain d' épice
Ranger les biscuits dans une boîte hermétique.
Pour les suspendre, faire un trou dans les gâteaux avant la cuisson, pour pouvoir y passer un ruban.
On peut aussi les emballer individuellement dans du papier cellophane, et nouer avec des rubans.



Biscuits roulés


On les appelle aussi "cigarettes", car ils en rappellent la forme.
J' ajoute cette recette pour le fun, car avec leur forme de petits rouleaux, ces gâteaux sont assortis aux autres.
Ce sont de très bons biscuits, qu' on peut ajouter sans problème à la liste longue et sans restrictions de biscuits et petits gâteaux de Noël.
 


Crumble de Noël


Dans ce gâteau, la pâte est au-dessus et la garniture au dessous.
La pâte est sablée, grumeleuse, d' où son nom.

Ingrédients

Garniture:
6 pommes ou poires, au choix
100 g de sucre
125 g de beurre
1 c à c de cannelle ou d' épices à pain d' épices

Pâte:
150 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre
150 g de noisettes ou noix en poudre

Préparation :

Eplucher les fruits er les couper en morceaux.
Mettre tous les ingrédients de la garniture dans une poële à fond épais.
Faire mijoter 5 mn en remuant jusqu' à ce que le mélange caramélise.
Laisser refroidir

Pour la pâte à crumble, mélanger le beurre, la farine et le sucre jusqu' à ce que le mélange soit sableux.
Ajouter la poudre de noisettes, ou noix. 
Mélanger avec le bout des doigts, et effriter la pâte.

Répartir les fruits dans un plat beurré, ou des ramequins.
Emietter la pâte à la surface.
Faire cuire au four 30 mn à th 6 (180° C)

On peut ajouter des raisins, des fruits confits


Gâteau de Noël


C' est un gâteau de Noël à ma façon. Je le réalise fin Janvier, quand l' hiver se termine.
Il est rond, assez grand. Il est recouvert de pâte à sucre. On place un décor sur le dessus.



Flan arôme pain d'épices


Ingrédients

50 cl de lait
50 g de sucre en poudre
3 oeufs
5 cl de fleur d' oranger
1 c à s de miel d' oranger
1 c à c de vanille, cannelle, ou épices à pain d' épices


Préparation

Mettre le lait, l' eau de fleur d' oranger, le sucre et le miel , les épices dans une casserole.
Porter à ébullition, puis baisser légèrement le feu et laisser chauffer 10 mn environ.
Battre les oeufs en omelette.
Ajouter le lait.
Mélanger jusqu' à ce que la préparation soit homogène.

Mettre la préparation dans un plat ou des ramequins.
Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180° C (th 6) pendant 30 mn environ.

On peut ajouter 1 pomme et 1 poire coupées en petits morceaux, et remplacer le lait par 25 cl de crème fraîche. Dans ce cas il n' est pas utile de chauffer la préparation avant de mettre au four.
On peut aussi rajouter des raisins secs. Les faire gonfler quelques minutes dans un peu d' eau tiède.



Crème de Noël



Cette crème est fluide

Ingrédients

Crème:
1 l de lait
150 g de sucre
3 c à s de farine
3 oeufs
1 c à c  d' eau de fleur d' oranger
1 c à c d' épices à pain d' épices

Caramel:
5 morceaux de sucre

Préparation:

Faire chauffer le lait
Mélanger le sucre, les oeufs, la farine, les épices.
Verser le lait peu à peu sur le mélange.
Remettre dans la casserole et cuire à feu doux pendant 20 mn, en remuant.
Laisser tiédir la crème
Parfumer la crème avec l' eau de fleur d' oranger.

Pour caraméliser le dessus de la crème, faire un carmel blond:
Faire fondre 5 morceaux de sucre dans 2 c à s d' eau
Laisser caraméliser

Verser le caramel en filets fins sur la crème en formant un quadrillage



Orangettes


Ce sont des écorces d' orange confites.
On peut aussi réaliser cette recette avec des écorces de citron, ou de pamplemousse.

Ingrédients:

3 oranges non traitées
250 g de sucre
25 cl d' eau
sucre cristallisé


Préparation :

Brosser la peau des oranges sous l' eau froide
Enlever l' écorce et la tailler en lamelles
Faire bouillir l' eau et y blanchir les lamelles pendant 2 mn. Les égoutter.
Répéter cette opération, pour retirer l' amertume de la  peaux des oranges.

Préparer le sirop: faire dissoudre l' eau avec le sucre dans une casserole à feu doux.
Ajouter les lamelles d' orange
Faire  cuire jusqu' à évaporation de l' eau, environ 45 mn
Egoutter, laisser refroidir et sécher.

Verser le sucre cristallisé dans une assiette.
Bien enrober les lamelles de sucre
Ranger au sec dans une boîte d' aluminium.

On peut tremper une extrémité des lamelles d' orange dans du chocolat fondu.



Friandises au chocolat


Ingédients :

Raisins secs, noisettes, noix, cacahuètes, au choix
Chocolat blanc, au lait, noir, au choix

Préparation :

Faire fondre le chocolat
Enrober les raisins, noisettes, noix, ou cacahuètes en petits tas, avec le chocolat
Laisser refroidir



Confiture de Noël


Ingrédients :

400 gr de pommes
400 gr de poires
200 gr de jus de pommes
800 gr de sucre roux ou de sucre pour confiture
150 gr de fruits séchés: abricots, figues, raisins
150 gr de fruits confits: écorces d' orange, de citron en cubes
150 gr de fruits secs: noisettes, noix en morceaux
1  cà  c d' épices : vanille, cannelle, épices à pain d' épices
1 jus de citron

Préparation:

Couper les pommes et les poires en petits morceaux.
Ajouter le sucre.
Faire cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter les autres ingrédients, coupés en morceaux, 2mn avant la fin de la cuisson.
Verser aussitôt la confiture dans les pots et fermer à chaud avec les couvercles.
On peut retourner les pots.

On peut utiliser une bassine à confiture ou une cocotte.


Pour stériliser les pots à confiture:
Utiliser des pots propres, non ébréchés.
3 méthodes sont possibles:
Four: mettre les bocaux dans le four à 150°C pour 20 mn (couvercles stérilisés à l'eau bouillante)
Micro-ondes: les mettre dans le four micro-ondes pour 3 mn puissance maxi. (couvercles stérilisés à l'eau bouillante)
Eau bouillante : faire chauffer une grande quantité d'eau bouillante dans une casserole et y plonger délicatement les pots et leur couvercle pendant 2 à 3 mn. Les sortir et faire égoutter sur un linge propre.

On peut imprimer des étiquettes et les coller sur les pots de confiture, avec un peu de lait.



Chocolat chaud de Noël


Ingrédients


3/4 l de lait
100 g de crème fraîche
50 g de sucre
50 g de chocolat au lait
50 g de cacao en poudre non sucré
1 c à s d' épices à pain d' épices

Préparation
Monter la crème fraîche en chantilly, avec un batteur
Incorporer 1 c à c de cacao, pour lui donner un aspect marbré


Mélanger le reste de cacao avec le sucre et le lait.
Chauffer, jusqu' à ébullition.
Ajouter le chocolat concassé pour le faire fondre.
Réserver 1/2 c à c d' épices à pain d' épices. Ajouter le reste au chocolat chaud.

Répartir le chocolat chaud dans des verres résistants à la chaleur, ou des mugs.
Garnir de crème chantillly marbrée et saupoudrer d' épices.



Vin chaud


Le vin chaud, c' est bon.
Je laisse bouillir le vin, de façon  à ce que l' alcool s' évapore. Quand il n' y a plus d' alcool dans le vin, je trouve que c' est bon, et meilleur que tel que de la bouteille, que d' ailleurs je n' aime pas.
Pour faire le vin aux épices, on peut laisser reposer le vin avec les épices pendant 24 h avant de le chauffer
Donc: faire bouillir le vin, mettre les épices, laisser reposer, faire chauffer
On peut aussi boire cette boisson froide, l'été par exemple.

Ingrédients :

1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot)
250 g de sucre
roux
1 zeste de citron
1 zeste d'orange
2 bâtons de cannelle

2 étoiles de badiane  (anis  étoilé), si vous en avez
2 clous de girofle
1 morceau de gingembre émincé
1 pointe de couteau de noix muscade
râpée


Préparation :


Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement.
Laisser frémir 5 minutes.

Servir chaud dans des verres résistants à la chaleur en filtrant à l'aide d'une passoire.

Disposer une rondelle d'orange par verre.


On peut utiliser des épices à pain d' épices